,欢迎光临ag官方网站|开户!

买二手房 找专委会把把关

发布时间:2019-08-22    来源:市房协

? ?欢迎加入市房地产业协会?417501084市房地产业协会


“网签是吗?这是规范的买卖合同文本,您看看。”在不动产登记大厅,来自黄山市房协房产经纪专业委员会的志愿者在耐心的给前来进行二手房交易的客户和中介机构提供咨询和网签服务。这个志愿者服务站,在今年6月以来,便成了不动产交易大厅一道亮丽的风景线。

近两年来,我是二手房市场购销两旺,仿佛一夜之间中心城区冒出了很多二手房中介,蜂拥而上。一是速度快,二是数量多,造成后来发生的很多中介机构乱象问题。中介之间抢客户,购房客户与中介纠纷等等,整个二手房市场杂乱无章。在这种情况下,今年6月18日,黄山市房协房产经纪专业委员会(以下简称“专委会”)应运而生。目前中心城区已经有129家中介机构加入其中成为会员,涵盖了中心城区80%的中介机构。

“规范市场、诚信经营,服务政府、服务社会”是房产经纪专业委员会成立的初衷。在5名票选产生的专委会主任的组织下,不动产大厅志愿者服务站重新启动。目前已经有11家中介机构轮流安排员工提供志愿者服务。这些志愿者主要为购房户及中介机构提供存量房合同网签、业务咨询,网上纳税申报等等。

“你看这些合同文本都是我们一条条、一遍遍核对,然后请市房地产交易中心法律顾问进行指导修正的,有了这个规范合同,老百姓购房就可以放心多了。”专委会主任蒋立东说,为了规范中介市场的秩序,避免合同陷阱,专委会在市房地产交易中心和市房协的指导下,草拟了《房屋买卖居间合同》《看房确认书》《居间服务费确认书》《房屋出售独家委托书》等规范合同文本,有效避免购房者和中介机构在购房程序中发生的合同纠纷。

此外,专委会内部还建立了纠纷调解机制,对会员和非会员中介机构及购房户产生的矛盾进行调解,并详细记录每一项调解内容。

“房地产中介作为房屋买卖的居间机构,在二手房买卖方面具有很好的专业素质和实践经验,所以无论是志愿者服务还是调解纠纷上,专委会都起到了非常重要的作用。”市房地产交易中心主任王超说,专委会成立之后,整个中心城区二手房市场秩序有明显改观。针对主动加入志愿者服务站提供志愿者服务的11家中介机构,他们也给予了表扬和鼓励,并对志愿者进行了业务培训。

据悉,目前安徽省只有8个地市成立了房地产中介委员会。我市专委会也在今年6月参加了安徽省房地产中介行业协会工作交流会。王超说,下一步,希望专委会在市住建局、市房协等主管部门的指导下,立足于“规范市场、诚信经营,服务政府、服务社会”根本宗旨,充分发挥房地产中介行业自律作用,促进全市房地产中介行业规范、健康、持续发展。

?