,欢迎光临ag官方网站|开户!

黄山房地产一周动态

发布时间:2019-08-12    来源:市房协

迎加入市房地产业协会?417501084市房地产业协会

一周头条(2019年8月5日-8月11日
1、房企上半年业绩分化明显 大型房企盈利良好
截至8月8日,54家A股上市房企发布了2019年半年度业绩数据,房企之间业绩分化明显。多数大型房企增长良好,布局一二线城市的房企盈利能力凸显。不少中小型房企受现金流及资金压力等因素影响,业绩下滑幅度较大。部分房企报告期拿地积极,经营活动产生的现金流量净额大幅下滑。值得注意的是,一些房企完成半年报业绩冲刺后,7月份销售额环比明显下滑。业内人士称,下半年以来,房地产融资环境收缩,而需求侧调控不放松,楼市出现过热的几率较小。
大型房企盈利良好
在上述54家房企中,11家公司披露了2019年半年报或半年度业绩快报,9家公司净利润同比增长。另有43家公司披露了业绩预告,21家公司预计上半年净利润同比增长。整体看,上市房企业绩明显分化。
加大一二线城市项目投资比例的不少公司毛利率有所提升。以阳光城为例,公司2019年上半年实现营业收入225.11亿元,同比增长48.03%;实现归属于上市公司股东的净利润14.49亿元,同比增长40.52%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润12.88亿元,同比增长24.9%。
报告期内,公司全口径销售金额合计900.73亿元,权益销售金额577.12亿元。房地产项目毛利率较去年年末增加1.28个百分点,达到26.93%。报告期内,公司以权益对价272.75亿元合计补充权益土地储备约424.59万平方米。截至报告期末,公司累计土地储备总计4396.35万平方米。其中,一二线城市预计未来可售货值占比85.93%,累计成本地价4322.2元/平方米。
多数大型房企盈利能力良好。保利地产上半年实现营业收入711.6亿元,同比增长19.52%;实现归属于上市公司股东的净利润103.53亿元,同比增长59.14%。报告期内,公司结转项目毛利率同比提高,投资收益增加,营业利润同比增长。报告期内,公司实现签约金额2526.24亿元,同比增长17.33%。
一些中小型房企业绩下滑幅度较大。上半年,ST新光实现营业收入10.66亿元,同比增长2.2%;实现归属于上市公司股东的净利润-1.24亿元,上年同期为1.52亿元。上半年,受控股股东资金占用及债务违约的影响,公司流动性紧张,无法按期偿还债务,形成债务逾期,由此计提的逾期利息、罚息增加,财务费用上升,导致当期亏损。
拿地致现金流下滑
部分拿地积极的房企,报告期内经营活动产生的现金流量净额大幅下滑。以陆家嘴为例,公司上半年实现营业收入81.89亿元,同比增长23.86%;实现归属于上市公司股东的净利润20.47亿元,同比11.34%。而经营活动产生的现金流量净额为-16.5亿元,上年同期为10亿元。公司29.45亿元拍得川沙地块,导致经营活动现金流出增加。
2019年前7个月,受多重因素影响,土地市场持续火热,房企拿地积极。中国指数研究院数据显示,前7个月,碧桂园、万科、融创拿地数量排名前三位。碧桂园在1-7月累计拿地1086亿元,占据榜首;万科拿地总额1030亿元,占据第二位;融创1-7月拿地总额达685亿元。TOP10企业1-7月拿地总额6605亿元,占TOP100企业的36.5%;1-7月,TOP10企业拿地门槛为407亿元。龙头房企获取土地资源优势不减。
业内人士称,今年以来,房企拿地火热,房企融资水平受到考验。龙头房企融资渠道较宽,融资成本较低,相比中小房企有较明显的优势。在此轮拿地潮中,小型房企拿地受资金压力影响较大,未来行业集中度有望进一步提升。
7月销售额环比下降
完成半年报业绩冲刺后,不少房企7月份销售额环比明显下滑。中原地产数据显示,截至8月8日,21家上市房企公布前7月销售业绩,销售额合计2.49万亿元,同比增长13.4%。值得注意的是,就7月份单月而言,21家上市房企销售额环比下降30%。
多家上市房企披露了前7月的销售业绩,多数房企销售额环比下滑。以龙湖集团为例,公司2019年1-7月累计实现合同销售金额1256.2亿元,合同销售面积合计766.6万平方米。7月份,实现合同销售金额200亿元,合同销售面积115.8万平方米。而6月合同销售金额为214.3亿元,合同销售面积125.6万平方米。
7月,万科A实现合同销售面积313.5万平方米,合同销售金额481.9亿元,相比6月销售额和销售面积下降幅度均较大。6月,万科实现合同销售面积489.3万平方米,合同销售金额663.9亿元。前7月,公司累计实现合同销售面积2463.6万平方米,合同销售金额3821.9亿元。
中原地产首席分析师张大伟表示,房企7月份销售额环比下降,主要由于6月份冲刺半年报业绩所致。克而瑞研究中心指出,7月份房地产市场转冷,市场观望情绪愈加浓厚。随着前期积压市场需求陆续释放完毕,3月以来的楼市“小阳春”行情结束。8月份市场大概率将继续走弱。
对于楼市走向,58安居客房产研究院首席分析师张波认为,今年以来调控政策“张弛有度”,7月政策收紧释放的信号明显,8月楼市从稳是大概率事件。(中新网)
2、调控频现收紧信号 中国房市地市双“转冷”
7月以来,中国频传楼市政策收紧信号,房市和地市双双出现加速降温的迹象。
易居研究院日前发布的数据显示,2019年7月份,受监测的40个典型城市新建商品住宅成交面积环比下降8%,同比增长7%。
其中,4个一线城市成交面积环比下降10%;18个二线城市成交面积环比下降5%;18个三四线城市成交面积环比下降12%。2019年1-7月,40城成交面积累计同比仅微增1%。
克而瑞研究中心副总经理杨科伟指出,7月份,受周期性因素和供货压力增大的影响,房企在中国多个城市的推货量有所收缩。受监测的29个城市新房、二手房成交量,连续两个月环比下跌,市场观望情绪愈加浓重。加之官方重申“房住不炒”的调控基调,政策从紧信号已然释放,楼市转冷势不可挡。
土地市场同样降温显着。杨科伟指出,房企融资收紧犹如釜底抽薪,对土地市场影响明显,7月多地土地成交量价齐跌。
主要城市土地成交溢价率也连续三个月回落。中原地产研究中心发布的数据显示,7月全月,中国热点一二线城市合计土地成交溢价率仅12%,相比之前几个月明显下调。8月以来,土地市场降温趋势持续。当月单宗成交总价5亿元人民币以上的地块32宗,其中,底价成交(溢价率为0)18宗,占比达56%。
房市地市双降温的背后是频频出现的调控收紧信号。
7月30日的中央政治局会议再提“房住不炒”,并且明确提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”。此后,央行一周两次“点名”房地产,要求保持个人住房贷款合理适度增长,严禁消费贷款违规用于购房。银保监会日前称,将开展银行机构房地产业务专项检查,范围包括北京、天津、石家庄等在内的32个城市。
国内多个城市接连出手,7月以来,苏州、洛阳、呼和浩特、宁波等城市持续加码楼市调控。近日,南京、苏州、杭州、宁波等城市传出房贷利率上调的消息。
易居研究院研究员沈昕指出,未来部分热点城市调控政策还有收紧的可能,预计全国楼市还将继续降温,下半年40城的成交面积将继续下滑。(中国经济网)


本地动态
1、屯溪区棚改稳步推进
行走市中心城区,一个个棚户区渐行渐远,一幢幢新房拔地而起,宜居宜业宜游的国际旅游城市形象让人称道。近年来,屯溪区棚户区改造稳步推进,成绩喜人。
7月30日9时许,记者在屯溪安东路棚改地块看见,一台挖掘机正在拆除房屋,围墙处竖有“拆除现场,请注意安全”“拆除现场,请绕道通行”的提示牌。该地块征收办公室工作人员介绍,此处征收任务近70户,目前还有七八户未签约。为此,他们放弃节假日,约好后即上户沟通,宣传政策,释法明理。有人不理解,甚至情绪激动,他们耐心解释,避免冲突。少有时间顾家,家人抱怨在所难免,他们默默承受。
凭借这种任劳任怨、勤勤恳恳的精神,屯溪区棚户区改造推进有力。记者当日从屯溪区住建局了解到,该区2016-2017年棚改地块20个,征收任务5667户,征收面积87.2万平方米,截至目前累计签约5279户,今年上半年完成247户签约。2019年,该区计划启动实施14个地块,征收任务991户,征收面积20.39万平方米,目前已就隆阜中学宿舍棚改地块作出房屋征收决定,6月28日开始签约。其它13个棚改地块待安置区方案确定后,将陆续开展签约工作。
据悉,屯溪区棚改工作也面临诸多困难,比如小户型户签约难,多为刚需且生活困难户,购买市场上较大户型房屋有难度;比如司法程序推进困难等。尽管如此,该区棚改攻坚克难劲头不减,下一步将进一步压实工作责任,加大调度力度,加密调度频次,针对突出问题研究制定具体推进举措;对扫尾地块自建房、小户型住宅房、店面房、公产房等不同类型,主动契合相关需求,通过政策宣传、房源调度、市区联动等多种手段,加快推进剩余10个地块未签约户签约,实施2019年14个地块征收。(屯溪区)


2、黄山高新区与伟光汇通集团、中国世纪投资有限公司成功签约黄山徽艺小镇二期文化古城项目
8月8日下午,黄山高新区管委会与伟光汇通集团、中国世纪投资有限公司成功签约 黄山徽艺小镇二期 文化古城项目。
黄山高新区党工委书记、管委会主任金涛出席签约仪式并致辞,伟光汇通集团董事长陆学伟、中国华力控股集团董事长丁明山、中国世纪投资有限公司董事长王茂亮、国开金融股权一部副总经理任效明出席并讲话,黄山高新区党工委副书记、管委会常务副主任凌沧桑主持,管委会副主任胡广汉、副调研员汤飚、副主任程涛参加。

金涛对各位集团公司、各位高管的到来热烈欢迎,对项目合作各方选择高新区、信任高新区衷心感谢。他说,建设徽艺小镇是对非遗的保护、传承和发展,将集聚百余名非遗大师,打造文化交流、展示交易、金融服务、商业街区、景观设计为一体的综合性文化园区。
金涛指出,文化古城项目具有三大特点:
一是“高难度”的项目。从全国范围来看,做古城项目很难,做徽州古城项目更难,在徽州做非遗文化项目更是难上加难。如何围绕非遗文化进行策划表达是关键,这考验着我们合作各方的经验水平和运营能力。
二是“输不起”的项目。对于有20余年开发建设和运营管理中国文旅产业小镇领域经验的伟光汇通集团来说,文化古城项目不能输于其他文化项目,如何在前期谋划好、策划好、规划好项目是重中之重。对于黄山高新区来说,倾注大量人力、财力、物力建设的项目更是不能输。对于黄山市来说,在融入长三角和杭州都市圈补短板、拉长板的大背景下,打造黄山得天独厚的文化旅游产业,发扬好厚重的徽文化,可以以徽艺小镇为长板撬动黄山经济的新发展。
三是“强联合”的项目。不管是“高难度”还是“输不起”的项目,只有强强联合,以伟光汇通集团丰富的经验为支撑,以华力控股、世纪投资、国开金融雄厚的实力为保障,以高举高打的战略眼光为指导,相信我们之间的合作定会掀开黄山文化旅游发展的新篇章,定会全面提升非遗传承的引领度、产品跨界的创新度、夜间经济的活跃度、服务管理的忠诚度和品牌打造的持续度。
陆学伟表示,伟光汇通集团对文化古城项目十分重视,希望运用全国范围内成功运营的文化项目经验,结合黄山特色和业态要求,以全新的视角切入项目的整体设计,有信心将此项目打造成为全国非遗文化产业的样板。
丁明山表示,对于文化古城项目,一是坚持高才华层次。思想上与其他已有的文旅项目区分开,以非遗文化为特色,有机融入商业运作、景观设计、人文情怀。二是坚持高规划品质。邀请国内领先水平的设计团队,根据黄山特色和业态需求进行整体规划设计。三是坚持高建设标准。高标准、严要求推进项目建设,夯实各项基础保障。四是坚持高运营水平。配强运营团队,全面提升项目特色、效益和名气。
中国世纪投资有限公司董事长王茂亮,国开金融股权一部副总经理任效明作为签约合作方就此次合作及如何推进项目分别讲话。
黄山高新区管委会与伟光汇通旅游产业发展有限公司、中国世纪投资有限公司举行三方协议签订仪式。(高新区)


房企动态
1、8月10日,中科智宸实景样板间盛装开放
8月10日,中科智宸实景样板间盛装开放,所有关于中科智宸的居住理想终被揭开一场空间美学的品鉴之旅由此开始。


经过数月的精雕细琢,从设计图纸上的玄妙落笔到眼见为实的人居美宅,每一处留白、每一方陈设、每一道精工、每一个角度都超乎想象,数百名客户慕名而来,作为黄山备受期待的理想生活空间,中科智宸用匠心工艺重新定义黄山高品质人居美宅。
美好的等待是为了更好的相遇
自中科智宸亮相以来,一直备受市场的关注与客户追捧,此次样板间开放的消息一经传出,就迎来了众多市民的关注。为了能第一时间感受中科智宸样板间的精工魅力,活动尚未开始,临时营销中心便已人潮涌动。
上午9点整,实景样板间准时对外开放,一时间人声鼎沸一片红火。在置业顾问的引导下,现场热烈而有序,再一次彰显了中科智宸不凡的魅力!
实景样板间呈现 启幕理想人居
万众期待的实景样板间终于揭开了神秘面纱,精彩的视觉盛宴开始,约44㎡两房,双卫生间,空间灵活多变;约68㎡阔绰四房,视野开阔,一步到位;
通过置业顾问专业的讲解,不同户型的匠心格局、奢居质感、智能科技让观者不禁连连发出赞叹。虽然即将推出的都是毛坯产品,但为了让居者有最直观的体验感,中科智宸不惜重金打造多套实景样板间,每一处的细节都遵循空间本身,将居住舒适感最大化,同时给后期装修带来最直观的参考!
匠心质感归一城 尊享生活礼遇
这是一场理想生活的体验之旅,更是一场美学的欣赏之旅。中科智宸为所有来宾演绎了一部视觉大片,项目全部甄选品牌装饰,样板间部分采用智能家居,通过哈酷小爱语音控制全屋灯光、窗帘开关、电视开关以及空调开关等,智能居家系统远程操控也不在话下!(市房协)