,欢迎光临ag官方网站|开户!

黄山房地产一周动态

发布时间:2019-07-29    来源:市房协

迎加入市房地产业协会?417501084市房地产业协会

一周头条(2019年7月22日-7月28日
1、我国土地二级市场将全面激活
完善转让规则、保障交易自由、放宽抵押限制、支持民营经济,随着首个专门规范土地二级市场建设的国务院文件印发,我国土地二级市场将开始全面激活,有力激发要素市场活力。
自然资源部自然资源开发利用司司长郑凌志22日在此间的新闻发布会上说,党中央、国务院高度重视土地制度改革工作。十八届三中全会明确提出要“完善土地二级市场”。经中央同意,2017年以来,自然资源部在全国34个市县开展了为期两年的试点工作,形成一批可复制、可推广的改革经验。今年5月29日,中央全面深化改革委员会第八次会议审议通过《关于完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场的指导意见》并于近日由国务院办公厅印发。这对促进一二级土地市场协调发展、加快建立城乡统一的建设用地市场、推动经济高质量发展具有重要意义。
据介绍,改革开放40多年来,我国以政府供应为主的土地一级市场取得长足发展,形成了相对完善的制度体系,而以市场主体之间转让、出租、抵押为主的土地二级市场发展相对滞后。作为我国土地二级市场的顶层设计,指导意见确立了一系列基础性、系统性制度安排,土地二级市场运行发展中存在的交易规则不健全、交易信息不对称、交易平台不规范、政府服务监管不完善等问题将得到根本解决。
郑凌志说,政府在土地二级市场中的职责和作用主要是制定交易规则,保障公平竞争,加强服务监管,维护市场秩序,弥补市场失灵。为此,指导意见重点明确不同权能建设用地使用权转让、出租、抵押的必要条件,实现交易规则统一、透明,平等保护各类市场主体合法权益。这些措施主要包括完善转让规则促进要素流通、优化划拨土地转让流程、保障出让土地交易自由,促进存量土地进入二级市场转让盘活;放宽对抵押权人的限制、大力支持民营经济发展,自然人、企业均可作为抵押权人依法办理不动产抵押相关手续,并探索允许养老、教育等社会领域企业以有偿方式取得的建设用地使用权、设施等财产进行抵押融资;实施差别化的税收政策,鼓励各地在地方权限内探索城镇土地使用税差别化政策,适当提高土地保有成本,降低流转环节税负,鼓励存量低效土地入市流通,真正激发市场活力。(新华网)
2、今年以来271家房企破产清算!
近几年,随着房地产调控长效机制不断完善,“弹药不足”的房企难以实现突围,“躺着卖房”的时代早已过去,部分企业最终离场。7月23日,人民法院公告网显示,2019年以来,全国共有271家房地产企业宣告破产清算。
对此,中原地产首席分析师张大伟分析认为,事实上,部分小企业的倒闭,并非2019年首次出现,相比2014年2000家房地产企业关门,当下的数据依然较低。但房企破产数量被关注,代表了市场对房地产企业资金链的担忧。张大伟提到,2019年来,已经有超过15次针对房地产资金链收紧的政策,不论是购房者还是媒体都担忧房地产资金链。
记者查询名单发现,破产的公司基本为规模不大的中小型房企,但也有大型房企在房地产市场走到了尽头,其中就包括位列全国500强第215位的上市房企银亿集团。
今年6月,ST银亿(000981.SZ)发布公告宣布,银亿集团、银亿控股已向浙江省宁波市中级人民法院申请破产重整。对此,银亿集团解释称,2019年以来,银亿集团、银亿控股持续面临流动性危机,虽竭力制定相关方案、通过多种途径化解债务风险,但仍不能彻底摆脱其流动性危机。为妥善解决银亿集团、银亿控股的债务问题,保护广大债权人利益,该两家公司从自身资产情况、负债情况、经营情况等方面进行分析,认为均属于可适应市场需要、具有重整价值的企业。人民法院公告也将其破产原因归结为多元化、资金链断裂。
银亿集团只是今年大多数受困于资金不足的房企之一。统计局数据显示,1—6月份,房地产开发企业到位资金84966亿元,同比增长7.2%,增速比1—5月份回落0.4个百分点。张大伟分析认为,2019年上半年,全国房地产商品房销售额70698亿元,增长5.6%。依然在刷新历史同期最高纪录,但涨幅明显放缓,这种情况下,中小房企加速离开市场是趋势。
资金面恶劣的同时,房企竞争日益激烈,不少房企通过多元化转型以求自保。转型之路是否顺畅,决定了这些房企能否继续生存,尤其是资金量储备不足的中小型房企,一旦决策失误,就容易造成资金链断裂。克尔瑞整理的数据显示,包括新光集团、华业资本等部分中小房企破产原因之一便是“激进多元化”。
除了中小型房企,大型房企也渐行渐远。早在2016年,恒大地产就宣布公司名称由“恒大地产集团有限公司”变更为“中国恒大集团”,完成从传统意义上的地产企业向多元化产业集团的转变。无独有偶,2018年6月,在万科2017年年度股东大会上,万科董事会主席郁亮表示,未来十年万科将不再是地产公司。“现在正琢磨把各地公司名称中的地产字样都拿掉。”郁亮说。
张大伟表示,房地产市场转型企业增加,未来离开房地产市场的中小企业数量有可能接近2014年。(中国经济网)

本地动态
1、市住建局牵头召开世纪花园加装电梯工程联合审查会
7月24日下午,由黄山市住建局牵头召开了屯溪区世纪花园小区加装电梯工程现场踏勘及联合审查会,这也是黄山市第一批既有住宅加装电梯惠民工程,这一天注定是黄山市不平凡的一天,因为他走出了黄山市老旧小区加装电梯最坚实的一步!
黄山市自然资源和规划局、市市场监管局、市应急管理局、市建管处、市质监站、市供电公司、市自来水公司、市移动分公司、市电信分公司、市联通分公司、市安广网络公司、港华燃气公司、液化气公司、屯溪区住建局、屯溪区城管执法局、屯溪区市场监管局,以及所在街道、社区居委会、加装电梯单元业主代表、黄山君泰机电销售有限公司、黄山大圣建筑智能化工程有限公司、世纪花园物业公司相关负责人悉数到场。

世纪花园是黄山市较早的一个商品房项目,多年来,一直是屯溪区有口碑的高品质多层住宅。为推进既有住宅加装电梯试点工作,在各单位大力支持下,目前世纪花园东苑1幢3单元(黄山大圣公司1台)、12幢1单元和西苑2幢4单元、5单元(黄山君泰公司3台)共4个单元加装电梯的申报前期工作已基本成熟。
此次会议分几个阶段进行:1.勘察加装电梯工程现场;2.加装电梯企业汇报加装方案;3.业主代表、物业公司负责人、社区居委会负责人发表意见;4.涉及管线企业发表意见;5.市自然资源和规划局、市市场监管局、市住建局、市应急管理局、市建管处、市质监站发表意见;6.形成联合审查意见。
其中,黄山市市场监管局特检中心主任王烈高就电梯设计及安装方面,提出了井道通风要求、预防设备高温故障、防止雨水倒灌等几项宝贵建议。黄山市应急管理局总工程师吴继成特别叮嘱“老旧小区加装电梯是在一个非封闭的作业环境,要特别注意施工防护,务必确保周边居民及行人的安全。”最后,黄山市住建局副局长张四新殷切希望“在多部门的联合支持下,电梯加装代建单位一定要把握好工程质量,争取向祖国70华诞献礼!”
会议进展顺利,其他部门也就相关业务表达了观点及要求,各部门积极响应民生工程政策号召,纷纷表态积极配合工程开展,力争早日见到工程样板案例。(市住建局)
2、黄山住房公积金政策调整优化 1-6月个人住房贷款3.24亿
7月25日上午召开的黄山市住房公积金管理中心“调整优化政策 搭建服务平台”上半年住房公积金服务效能提升新闻发布会上了解到,近期,黄山市住房公积金政策适度进行了调整,使职工缴存使用公积金更优化更规范。
上半年,经市住房公积金管理委员会决策通过,我市调整了黄山市住房公积金最低缴存基数标准。将黄山市住房公积金最低缴存基数标准由原按上一年度我市职工月基本养老保险最低缴费基数(2018年度为3065元/月),调整为按我市中心城区现行最低工资标准(每月1280元)计算。单位和职工个人住房公积金月缴存额下限分别为64元。
据了解,2019年度住房公积金缴存基数和缴存比例调整申报工作7月1日起已经开始,至8月底结束,调整后的缴存基数和缴存比例执行时间为2019年7月至2020年6月。2019年度住房公积金月缴存基数最高上限不高于市统计部门公布的2018年黄山市城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍即最高不超过每月18408元;最低不得低于现行黄山市中心城区最低工资标准每月1280元。缴存比例最低不得低于5%,最高不得超过12%。月缴存额上、下限根据上述确定的缴存基数和缴存比例计算,2019年度单位和职工个人住房公积金月缴存额上限分别为2209元;单位和职工个人住房公积金月缴存额下限分别为64元。值得注意的是,根据住建部颁布自2018年8月1日起实施的《住房公积金归集业务标准》规定,“同一单位职工的缴存比例应一致”,住房公积金月缴存额一经确定,在一个缴存年度内不予调整。
调整降低企业住房公积金最低缴存基数,将原月最低缴存额153元下调为64元,下调了89元,降低了58%,有利于降低企业缴费成本,预计将减轻企业缴费负担3850万元,优化了我市营商环境,也有利于企业单位低门槛建立住房公积金制度,维护职工权益。(黄山日报)

房企动态
1、联佳置业炎炎夏日送清凉 致敬高温下的坚守者
近日持续的高温天气牵动着联佳置业领导的心,为关爱高温下坚守岗位的劳动者,联佳置业公司负责人亲自来到户外一线,为他们送去了夏日的清凉和拳拳的问候。
7月25日,联佳置业公司负责人率领中高层一行前往联佳爱这城和联佳翰林府两个工地现场,代表联佳置业全体员工慰问奋战在一线的建筑工人,发放矿泉水、防暑降温用品。
联佳置业公司负责人走近一线建筑工人,询问他们的工作情况,并亲手将防暑降温用品发放到工人们的手中,衷心感谢他们在高温天气里的坚守。同时叮嘱大家在保证工程进度和质量的同时,确保安全措施的同步到位。公司也将做好后勤工作,保证茶水等降温物品的供应。
此外,联佳置业开展的“夏日送清凉”公益活动,还为坚守在一线的城管和交警们送上了一批矿泉水、防暑降温用品,对他们在高温天气依旧坚守岗位表示由衷的敬佩。同时叮嘱城管和交警们要做好防暑降温工作,提高安全意识,在为城市发展做贡献的同时,也要注意劳逸结合、保重身体。
炎炎夏日送清凉,丝丝关怀暖人心。一份清凉,一份关怀,联佳置业向坚守在高温一线的劳动者们致敬,你们辛苦了!(市房协)