,欢迎光临ag官方网站|开户!

物业服务政策法规

市政府办公厅《关于进一步加强物业管理工作的实施意见》解读(四)

发布时间:2016-11-03    来源:黄山市房产事务管理局

欢迎加入市房地产业协会?417501084市房地产业协会

市政府办公厅《关于进一步加强物业管理工作的实施意见》,明确了市供水、供电、供气、电信、移动通信、有线电视等相关单位的工作职责:

供水、供电、供气、电信、移动通信、有线电视等单位:依法承担物业管理区域内相关管线和设施设备维修、养护的责任;与项目工程同时规划、施工、验收、交付使用,不得在小区使用后另行施工,如施工应向业主委员会或物业服务企业提出申请并提供施工方案,施工方案中若存在对公共设施有损坏的,施工前需缴纳适当保证金,施工方在施工结束后负责恢复并报请业主委员会或物业服务企业验收,验收通过后退还保证金,否则业主委员会或物业服务企业有权责令其整改并扣罚相应保证金。负责各自设施设备的管理维护,自来水公司提供高层住宅二次供水消毒的技术服务。物业管理区域内,供水、供电、供气等单位应当对最终用户实行装表到户、收费到业主,直接为业主服务。供水、供电、供气、通信、电视等单位可以委托物业服务企业代收有关费用,并按约定支付手续费。

解读:业主在日常生活中,经常会遇到的水、电、气、电信、移动通信、有线电视等设施发生故障需要维修的问题,第一反应就是找物业服务公司来维修。其实不然,国务院《物业管理条例》第五十二条规定:供水、供电、供气、供热、通信、有线电视等单位,应当依法承担物业管理区域内相关管线和设施设备维修、养护的责任。《安徽省物业管理条例》第五十五条也明确:竣工验收合格后,应当将物业管理区域内专业经营设施设备移交给专业经营单位负责管理,专业经营单位应当接收并承担维修、养护和更新的责任,有关费用由专业经营单位承担。由此可见,以上设施户表以外的部分,应当分别由相对应的专业经营单位进行维修养护,而户表以内的部分则属于自用部分,应由业主自行承担维修责任。